![](img/10_kategoria-7.png)
Свинина плов
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка или шея) - 500 г
- Рис длиннозерный - 2 чашки
- Лук репчатый - 2 шт., нарезанные полукольцами
- Морковь - 2 шт., нарезанные соломкой
- Чеснок - 1 головка (неочищенная)
- Зира (кумин) - 1 ч. ложка
- Барбарис - 1 ст. ложка
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло растительное - 100 мл
- Вода - 4 чашки
Инструкция:
1. Подготовка мяса и овощей:
- Свинину нарежьте кубиками по 2-3 см.
- Морковь нарежьте соломкой, а лук полукольцами.
2. Обжарка мяса и овощей:
- Разогрейте масло в казане или глубокой сковороде на среднем огне.
- Обжарьте свинину до золотистой корочки со всех сторон. Переложите мясо на тарелку.
- В той же посуде обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и жарьте еще 5-7 минут, периодически помешивая.
3. Добавление специй и риса:
- Верните мясо в казан, добавьте зиру и барбарис, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Выложите поверх мяса и овощей ровным слоем рис.
- В центр вставьте целую головку чеснока (неочищенную).
4. Приготовление плова:
- Аккуратно залейте содержимое казана горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 1-2 см.
- Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума, накройте казан крышкой и готовьте 20-25 минут, пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.
- Выключите огонь и дайте плову настояться под крышкой еще 10 минут.
5. Подача:
- Готовый плов аккуратно перемешайте, удалите головку чеснока и подавайте горячим. Приятного аппетита!