![](img/11_kategoria-10.png)
Рис с морепродуктами
Ингредиенты:
- Рис - 1 стакан (200 г)
- Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) - 300 г
- Лук репчатый - 1 средняя головка, мелко нарезанная
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Морковь - 1 средняя, нарезанная кубиками
- Перец болгарский - 1 средний, нарезанный кубиками
- Горошек зеленый (замороженный) - 1/2 стакана
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Масло растительное - для жарки
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) - для украшения
Инструкция:
1. Приготовление риса:
- Рис промойте под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюле смешайте рис с водой в соотношении 1:2 (одна часть риса на две части воды). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на слабом огне около 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Оставьте на низком огне еще на 5 минут, затем остудите.
2. Приготовление морепродуктов:
- Креветки очистите от панциря и кишечной венки, остальные морепродукты промойте под холодной водой.
- В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне.
- Добавьте лук и обжаривайте до мягкости, около 3 минут.
- Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту, до появления аромата.
- Добавьте морковь и перец болгарский. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте морепродукты и горошек. Готовьте, помешивая, около 5-7 минут, до готовности морепродуктов.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте соевый соус и перемешайте.
3. Сбор блюда:
- Добавьте приготовленный рис в сковороду с морепродуктами. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Подогрейте на среднем огне еще 3-5 минут, чтобы все блюдо прогрелось.
4. Подача:
- Рис с морепродуктами подавайте горячим, посыпав сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!