![](img/11_kategoria-6.png)
Ризотто с грибами
Ингредиенты:
- Рис (арборио или круглый рис для ризотто) - 300 г
- Грибы (шампиньоны или другие грибы на ваш вкус) - 300 г, нарезанные
- Лук репчатый - 1 средняя головка, мелко нарезанная
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Белое вино (сухое) - 1/2 стакана
- Пармезан - 1/2 стакана, тертый
- Растительный бульон - 1 литр
- Сливочное масло - 3 ст. ложки
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, укроп) - для украшения
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
- Грибы нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Приготовьте растительный бульон и держите его горячим на плите.
2. Обжарка грибов и лука:
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Обжарьте грибы до золотистой корочки, периодически помешивая, около 5-7 минут. Переложите грибы на тарелку.
- В той же сковороде добавьте сливочное масло.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности, около 3 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту, до появления аромата.
3. Приготовление ризотто:
- Добавьте рис к луку и чесноку, обжаривайте 1-2 минуты, пока рис не станет прозрачным.
- Добавьте белое вино и готовьте, помешивая, пока вино не впитается в рис.
- Начните добавлять горячий растительный бульон по 1 чашке (около 250 мл) за раз, периодически помешивая и дожидаясь полного впитывания жидкости перед добавлением следующей порции.
- Продолжайте готовить ризотто, пока рис не станет мягким и кремообразным, это займет около 20 минут. Возможно, вам понадобится использовать весь бульон или немного меньше.
4. Добавление грибов и пармезана:
- После того как рис станет мягким, добавьте обжаренные грибы обратно в сковороду.
- Добавьте тертый пармезан и хорошо перемешайте.
- Приправьте ризотто солью и перцем по вкусу.
5. Подача:
- Ризотто с грибами подавайте горячим, посыпав сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!