![](img/12_kategoria-5.png)
Грибное ризотто
Ингредиенты:
- Рис арборио (или другой круглый рис для ризотто) - 1 стакан
- Шампиньоны - 300 г, нарезанные
- Лук репчатый - 1 средняя головка, мелко нарезанная
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Белое сухое вино - 1/2 стакана
- Грибной бульон - 3 стакана (можно заменить на обычный овощной или куриный)
- Пармезан - 1/2 стакана, тертый
- Сливочное масло - 2 ст. ложки
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) - 2 ст. ложки, мелко нарезанная (для украшения, по желанию)
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
- Шампиньоны промойте и нарежьте на тонкие ломтики.
- Лук и чеснок нарежьте мелко.
- Приготовьте грибной бульон (или обычный овощной или куриный бульон).
- Пармезан натрите на терке.
2. Обжарка грибов и лука:
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, около 3-4 минуты, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту, до появления аромата.
- Добавьте шампиньоны и готовьте, помешивая, до тех пор, пока они не станут золотистыми и не выведут воду, около 7-10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Приготовление ризотто:
- Добавьте рис в сковороду к шампиньонам и луку. Готовьте, помешивая, около 2 минуты, чтобы рис стал стеклянным и пропитался жиром.
- Добавьте белое вино и варите, помешивая, пока вино полностью не впитается рисом.
- По одной чашке добавляйте грибной бульон, постоянно помешивая, чтобы рис равномерно впитывал жидкость. Добавьте следующую чашку бульона, когда предыдущая почти полностью впитана, продолжайте варить ризотто, помешивая и добавляя бульон, до тех пор, пока рис не станет мягким и кремообразным, около 20-25 минут.
4. Завершение приготовления:
- Добавьте тертый пармезан и сливочное масло в ризотто, перемешайте, пока сливочное масло не расплавится и сыр не растает.
- По желанию можно добавить немного зелени (петрушку, укроп).
- Посолите и поперчите по вкусу, если это необходимо.
5. Подача:
- Грибное ризотто подавайте горячим, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!