Главная










Апельсиновый ризотто

Ингредиенты:

- Рис для ризотто (арборио или карнароли) - 1 стакан

- Лук репчатый - 1 средний, мелко нарезанный

- Чеснок - 2 зубчика, измельченные

- Белое вино - 1/2 стакана

- Апельсиновый сок - от 2 апельсинов (около 3/4 стакана)

- Апельсиновая цедра - от 1 апельсина

- Пармезан (или другой твердый сыр) - 1/2 стакана, тертый

- Масло сливочное - 2 ст. ложки

- Оливковое масло - 1 ст. ложка

- Горячий куриный или овощной бульон - около 4 стаканов

- Соль и перец - по вкусу

- Свежие травы (петрушка, базилик) для украшения

Инструкция:

1. Приготовление ризотто:

- В сотейнике разогрейте оливковое масло и половину масла сливочного на среднем огне.

- Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости, около 5 минут, не давая ему зарумяниститься.

- Добавьте измельченный чеснок и варите еще 1-2 минуты, до появления аромата.

2. Приготовление ризотто:

- Добавьте рис и перемешивайте 1-2 минуты, чтобы он стал прозрачным и покрылся маслом.

- Влейте белое вино и варите, помешивая, пока вино не впитается рисом.

3. Приготовление ризотто:

- Добавьте горячий бульон по одной чашке, постоянно помешивая, пока жидкость не впитается рисом. Продолжайте добавлять бульон, пока рис не станет мягким и кремообразным. Это займет около 18-20 минут.

- В конце добавьте апельсиновый сок и цедру апельсина. Продолжайте варить еще 2-3 минуты.

4. Завершение ризотто:

- Снимите с огня. Добавьте оставшееся масло сливочное, тертый пармезан и посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

5. Подача:

- Подайте апельсиновое ризотто горячим, посыпав свежими травами (петрушкой или базиликом) и еще немного тертым пармезаном. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: