Главная










Гречневый хлеб

Ингредиенты:

- Гречневая мука - 2 стакана

- Пшеничная мука - 1 стакан

- Вода - 1 1/2 стакана

- Сухие дрожжи - 2 ч. ложки

- Мед - 2 ст. ложки

- Растительное масло - 2 ст. ложки

- Соль - 1 ч. ложка

- Семена чиа или льна - 2 ст. ложки (по желанию)

- Семена подсолнечника для посыпки (по желанию)

Инструкция:

1. Приготовление теста:

- В большой миске смешайте гречневую муку, пшеничную муку и соль.

- Разогрейте воду до тепловатой температуры (около 40°C) и растворите в ней сухие дрожжи.

- Добавьте мед и растительное масло в воду с дрожжами, хорошо перемешайте.

- Постепенно добавляйте жидкую смесь к сухим ингредиентам, замешивая тесто.

- Если тесто слишком липкое, добавьте немного гречневой муки. Если слишком сухое, добавьте немного воды.

2. Выпекание:

- Переложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте около 5-7 минут до получения эластичного теста.

- Оставьте тесто отдыхать в миске под чистым полотенцем в теплом месте около 1 часа, пока оно не увеличится в размере.

- Предварительно разогрейте духовку до 180°C и подготовьте противень, обложенный пергаментной бумагой.

- Выложите тесто на противень и аккуратно формируйте хлебную заготовку.

- Посыпьте семенами подсолнечника сверху, если используете.

- Выпекайте в духовке около 40-50 минут или до золотисто-коричневого цвета и готовности.

3. Охлаждение и подача:

- Дайте гречневому хлебу немного остыть перед подачей.

- Подавайте теплый или остывший гречневый хлеб с медом, маслом или вашими любимыми джемами. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи:


0