![](img/4_kategoria-3.png)
Лазанья классическая
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи - 12 шт.
- Говяжий фарш - 500 г
- Лук репчатый - 1 средний, мелко нарезанный
- Чеснок - 3 зубчика, измельченные
- Морковь - 1 шт., натертая на терке
- Сельдерей - 1 стебель, мелко нарезанный
- Томатный соус - 800 г
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
- Сухое красное вино - 1/2 чашки (по желанию)
- Сыр рикотта - 400 г
- Пармезан - 100 г, тертый
- Моцарелла - 250 г, натертая
- Свежая петрушка - для украшения
Инструкция:
1. Приготовление соуса болоньезе:
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте мелко нарезанный лук, натертую морковь и нарезанный сельдерей, обжаривайте до мягкости, около 5-7 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
- Добавьте говяжий фарш и готовьте, помешивая, пока мясо не подрумянится, около 8-10 минут.
- Влейте красное вино (по желанию) и готовьте, пока оно не выпарится.
- Добавьте томатный соус, посолите и поперчите по вкусу.
- Уменьшите огонь и тушите соус на медленном огне около 30 минут.
2. Приготовление листов для лазаньи:
- В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду.
- Добавьте листы для лазаньи и варите до состояния "аль денте" согласно инструкции на упаковке.
- Откиньте листы на дуршлаг и дайте стечь воде. Разложите листы на чистом полотенце, чтобы они не слиплись.
3. Сборка лазаньи:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите тонкий слой соуса болоньезе на дно жаропрочной формы.
- Разложите слой листов для лазаньи поверх соуса.
- Сверху на листы равномерно выложите слой рикотты, затем слой соуса болоньезе, и посыпьте тертой моцареллой.
- Повторите слои еще два раза.
- Завершите верхним слоем листов для лазаньи, оставшимся соусом болоньезе и оставшейся моцареллой.
- Посыпьте тертым пармезаном.
4. Выпекание:
- Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой духовке 25 минут.
- Снимите фольгу и выпекайте еще 20-25 минут, пока сыр не станет золотистым и пузырящимся.
5. Подача:
- Достаньте лазанью из духовки и дайте остыть 10-15 минут перед нарезкой.
- Украсьте свежей петрушкой перед подачей.
- Подавайте горячей. Приятного аппетита!